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Eduquer à l’alimentation saine et durable : 6 structures locales terminent une démarche de formation en agissant sur le terrain !

Depuis janvier 2024, 6 structures du territoire de Haute Mayenne Les Entrelacés, L’Arbre Bavard, La Kantauch’, Les Possibles, Le Relais Petite enfance du Bocage Mayennais, l’Antenne Solidarité d’Ernée du CD53 se retrouvent régulièrement en formation sur l’alimentation durable. Elles sont accompagnées par Synergies et le CIVAM BIO. En 5 séances, elles ont exploré les modes de productions agricoles et l’agriculture biologique, l’impact environnemental et carbone de l’alimentation, la cuisson écologique et la diversification des sources de protéines bio pour une alimentation durable, de saison et sans gaspi, etc. grâce à un programme très complet.

En septembre, viendra le temps du bilan ! Et il sera certainement très riche car plusieurs structures ont déjà mis en pratique : 

  • Les Entrelacés ont poussé encore plus loin le curseur de l’exemplarité pour la restauration des bénévoles en amont et pendant le festival du même nom (13-14 juillet) ;
  • Le Foodtruck La Kantauch’ a expérimenté lors de la clôture du Défi Foyers à alimentation positive de Laval Agglo l’exercice délicat de proposer une cuisine « durable » en cuisson écologique sur rocket stove tout en se rendant disponible pour échanger (voire plus !) avec les participant.es du Défi et des jeunes du quartier Saint Nicolas à Laval (juin) ; 
  • L’EDI des Possibles a organisé son repas annuel, en respectant ce rituel estival porté par des bénévoles et les bénéficiaires, tout en essayant de changer quelques habitudes, choix de recettes… 

Ces retours d’expériences de terrain, simples et conviviales, feront l’objet de témoignages pour essaimer ! Ce sera aussi le passage de relais vers une 2ème session, qui s’adressera cette fois particulièrement aux structures jeunesses (les structures intéressées sont invitées à nous contacter).

Un dispositif d’accompagnement qui se déploie sur toute la région.
À l’initiative du Graine Pays de la Loire, le territoire de la Haute Mayenne mobilise les acteurs dans le cadre de son Plan Alimentaire Territorial pour développer une action de formation sur l’éducation à l’alimentation durable. L’objectif est de déployer un parcours de formation-action permettant aux acteurs de tester sur le terrain des outils.
Deux groupes d’une quinzaine de stagiaires pourront en bénéficier gratuitement sur deux ans, grâce aux financements du Ministère de la Santé, dans le cadre du Programme National de l’Alimentation.
Cette démarche se réalise aussi en Pays de Retz, sur Mauges Communautés.

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