Projet Stop au gaspillage alimentaire 

Objectif

Accompagner les acteurs publics, associatifs, entreprise dans la sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Principes du projet

Sous forme d’activités, de jeux… aider à prendre conscience des enjeux et lancer des démarches projets pour réduire le gaspillage, notamment en restauration collective.

Chiffres clés depuis 2010

Une trentaine d’établissements accompagnés
75 animations
880 élèves sensibilisés

Sous l’impulsion du Département de la Mayenne qui a mené un projet « Territoire Zéro Gaspillage Zéro Déchet » (2016-2018), l’association Synergies s’est associée de façon très active aux actions menées par les acteurs mayennais en charge de la gestion des déchets. L’objectif : proposer régulièrement des actions de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire ; en priorité auprès des enfants, mais aussi auprès du grand public, des élus et des agents des collectivités. Ce thème est particulièrement mobilisateur : à partir de l’alimentation, geste du quotidien, cela permet d’aborder la préservation des ressources naturelles, du transport, des modes de consommations, des solidarités…

Principaux modes d’actions

Accompagnement d’établissements scolaires : « Défi STOP AU GASPI ALIMENTAIRE »
En partenariat avec le service déchet du territoire, Synergies propose une méthodologie et 2 interventions auprès des « jeunes convives » pour lancer une démarche de diagnostic et de réduction des déchets alimentaires dans le restaurant collectif.

Temps de sensibilisation à destination du Grand public, des familles…
Une fête d’école, une foire, un festival, un marché thématique… les événements grands publics dotés de restauration ne manquent pas ! Ces moments conviviaux peuvent aussi être l’occasion de sensibiliser le grand public au gaspillage alimentaire de façon ludique et concrète.
Exemple d’animations possibles : le Repas Insolent, la Pesée aux yeux de tous, le Pazapa du Gaspillage alimentaire.

Temps de formation
A destination des agents des restaurants collectifs, des élus, des agents en charge de projets éducatifs… l’objectif est de donner les clés pour mener des projets au sein de sa propre structure.

Si vous souhaitez travailler sur cette thématique, n’hésitez pas à nous contacter !

Contact

Aurélie FAUQUE
Animatrice Education à la maîtrise de l’énergie et au développement durable
aurelie.fauque@synergies53.fr
02 43 49 10 02
Administratrice(s) référente(s)
Julie Pinçon et Rozenn Parcheminer

Ressources

Livret des outils spécifiques « Gaspillage alimentaire »
Bilan 2016-2017-2018 (ADEME)
Bilan 2019 du Pôle Education