Sur toute la région des Pays de la Loire, le programme EDUCALIM se déploie pour sensibiliser les élèves à une alimentation saine et durable. En Mayenne, c’est un collectif – Synergies, CIVAM BIO et Du Pain sur la Planche – qui associent leurs compétences pour animer un programme de 3 séances pour 7 classes volontaires.
Un parcours de 3 interventions
Les associations ont préparé 3 séances complémentaires :
- Atelier « Du champ à l’assiette », avec le CIVAM BIO
- Atelier « De l’énergie dans mon assiette ! » avec Synergies
- Atelier « Nourrir son corps en prenant soin de la planète » avec du Pain sur la Planche
Et une dynamique régionale !
Le projet EDUCALIM a été lancé en 2024 en collaboration avec la DRAAF et le rectorat de l’Académie de Nantes. Le GRAINE Pays de la Loire est chargé de la coordination à l’échelle régionale et a mobilisé les associations adhérentes comme Synergies pour la mise en œuvre en Mayenne.
Ce travail s’appuie sur les enjeux « Education à l’alimentation et au goût » portés par le Ministère de l’éducation nationale, détaillé dans son vademecum. Régulièrement, tous les acteurs échangeront sur l’avancée des projets. Et un catalogue des outils et des accompagnements à destination des établissements est en cours de préparation.